Désarpa

Fotografie di Francesco Faraci  

 

Désarpa   

Valle d'Aosta 

 

29 settembre, Festa di San Michele Arcangelo 

 

In molti centri valdostani a fine maggio le mandrie vengono portate in alta quota (la fase dell'ascesa è detta, in dialetto franco-provenzale, inarpa), dove resteranno per tutta l'estate. Alla fine della stagione estiva si torna a valle: la discesa delle mandrie dagli alpeggi prende il nome di désarpa (discesa). Le mucche che si sono contraddistinte per la maggior produzione di latte o per aver primeggiato nelle competizioni spontanee vengono condotte a valle addobbate con fiori e nastri.  

 

Riferimenti: 

https://www.intangiblesearch.eu/show_ich_detail.php?db_name=intangible_search&lingua=italiano&idk=ICH-DST00-0000000268 

Bétemps A., La vita negli alpeggi valdostani nella prima metà del Novecento, Priuli & Verlucca Editore, Scamagno 2009